quinta-feira, 27 de março de 2014

Granola Floresta Negra


Então... eu tinha em casa umas cerejas desidratadas maravilhosas que eu trouxe da Itália e nibs de cacau que comprei em Ilhéus (globalização é isso, meu povo!). Daí me inspirei no Bolo Floresta Negra (aquele bolo de chocolate, com cerejas ao maraschino e chantilly) para fazer essas barrinhas. Só de trocar as cerejas ao maraschino pelas secas, e o chocolate pelos nibs de cacau já diminui bem as calorias, mas eu queria que ficasse ainda mais light, e por isso acabei reduzindo demais a quantidade de manteiga e açúcar (ingredientes que dão liga). Assim, ao retirar do forno e tentar partir, as barrinhas esfarelaram... Como o sabor estava ótimo, acabei de esfarelar o resto e transformei tudo em granola! 

Obs. 1: nibs de cacau são as sementes do cacau tostadas (não é chocolate). 
Obs. 2: a farinha eu coloquei porque, como disse, a receita original era de barinha. Para fazer granola, não seria essencial (provavelmente nem mesmo necessária).
Obs. 3: da próxima vez vou tentar substituir a manteiga por óleo de coco, que é mais saudável e deve dar um gostinho a mais... ;)

Granola floresta negra

-      1 xícara de aveia em flocos finos
-      1 xícara de aveia em flocos grossos
-      1/2 xícara de açúcar mascavo (não apertar na xícara na hora de medir)
-      1 xícara de nozes picadas grosseiramente
-      1 xícara de cerejas secas
-      1/3 xícara de nibs de cacau
-      1/3 xícara de gergelim claro
-      1/2 xícara de sementes de girassol
-      50gr manteiga em temperatura ambiente
-      1/3 xícara de farinha de trigo integral

Misture tudo e espalhe em uma assadeira grande, para que não fique uma camada muito grossa. Leve para assar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que a mistura fique sequinha e crocante. Retire, deixe esfriar, e coloque em um pote hermeticamente fechado. Guarde em temperatura ambiente.


sábado, 22 de março de 2014

Muffins de blueberry com manteiga noisette


Vou direto ao assunto: essa receita é sensacional! Um dos melhores muffins que já fiz! A manteiga noisette ou queimada, ou ainda manteiga de avelã (beurre noisette ou beurre noir na França, brown butter nos Estados Unidos) dá um sabor todo especial à receita, por isso nem pense em pular esta etapa! Se você conseguir blueberries frescas, por favor, FAÇA ESTA RECEITA.

Muffins de blueberry e manteiga noisette
receita daqui
rendimento: 12 muffins

Bolo:
-      7 colheres de sopa de manteiga sem sal
-      1/3 xícara de leite
-      1 ovo grande, orgânico ou caipira
-      1 gema de ovo (não coloquei, o meu ovo era bem grande)
-      1 colher de chá de extrato de baunilha
-      1 1/2 xícara de farinha de trigo
-      3/4 xícara de açúcar cristal
-      1 1/2 colher de chá de fermento
-      3/4 colher de chá de sal
-      2 xícaras de blueberries frescas (o livro diz que poderiam ser congeladas, já descongeladas e escorridas, mas eu não testei)
Cobertura:
-      3 colheres de sopa de manteiga gelada em cubos
-      1/2 xícara de farinha de trigo
-      3 colheres de sopa de açúcar cristal


Preaqueça o forno a 190°. Coloque as forminhas de papel na forma de muffins, ou unte bem.

Para fazer a manteiga noisette: derreta a manteiga em uma panela pequena, em fogo médio. Fique de olho e não faça outra coisa enquanto isso. A manteiga vai derreter, espumar, e começar a crepitar (estalar). É a água saindo da manteiga. Os estalos vão persistir e a manteiga vai começar a escurecer rápido. Remova do fogo quando os pequenos sólidos da manteiga ficarem com um tom marrom médio, e a manteiga cheirar levemente a avelãs (daí o nome). Imediatamente passe para outra vasilha, para que não continue a queimar com o calor da panela. Deixe esfriar um pouco.

Em uma vasilha, misture o leite, o ovo, a gema, e a baunilha. Junte a manteiga e misture bem. Em outra vasilha, misture  a farinha, açúcar, fermento e sal. Junte a mistura de leite de uma vez, e mexa gentilmente. Acrescente as blueberries e continue mexendo gentilmente, só para espalhá-las pela massa. Coloque nas forminhas. 

Para fazer a cobertura, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e vá esfarelando com a ponta dos dedos, até ficar como uma farofa grossa. Distribua igualmente sobre os muffins e leve para o forno. Asse por cerca de 20 minutos (pode ser mais ou menos, depende do forno de cada um - faça o teste do palito). Deixe esfriar por cerca de 15 minutos antes de retirar das forminhas. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Os muffins duram cerca de 3 dias, em temperatura ambiente, mas ficam melhor no dia em que foram feitos. Eu congelei uma parte e deu super certo. Na hora de servir é só aquecer no microondas (no meu são 20-30 segundos para 1 bolinho).

quinta-feira, 13 de março de 2014

Casquinha de siri


Outro dia eu e meu Amoreco estávamos no supermercado à procura de algo interessante para cozinhar no final de semana, e nos decidimos pela carne de siri, que nós dois adoramos, mas nunca havíamos preparado. Foi bem fácil e ficou muito boa! Para acompanhar, brócolis ao alho e óleo e batatinhas assadas com ervas. Almoço nota mil!

Casquinha de siri

-      500g de carne de siri, bem limpa e desfiada
-      1 cebola picada
-      2 dentes de alho bem picadinhos
-      2 tomates sem sementes picados
-      1 pimentão verde pequeno picadinho
-      1/2 xícara de leite
-      1/2 vidro de leite de coco
-      2 colheres de sopa de farinha de trigo
-      1/2 xícara de parmesão ralado fino
-      1/2 xícara de farinha de rosca
-      azeite
-      sal, pimenta-do-reino e tabasco a gosto
-      salsinha, cebolinha e coentro a gosto

Preaqueça o forno a 180°. Em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite, até ficar translúcida. Acrescente o pimentão e o alho, refogue por mais 1 minuto, junte a carne de siri e refogue por mais 1 ou 2 minutos. Junte o tomate, tempere com o tabasco, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Deixe refogar por mais 5 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo sempre, e acrescente o leite e o leite de coco. Deixe ferver, mexendo sempre, até engrossar e ficar cremoso. Coloque um punhado generoso de salsinha e cebolinha, mais um pouco de coentro (caso goste). Coloque nas casquinhas (ou em potinhos, como eu fiz), e polvilhe com uma mistura da farinha com o queijo. Leve ao forno até dourar por cima.  O rendimento vai depender do tamanho dos potinhos/casquinhas.

domingo, 9 de março de 2014

Pão integral de aveia


Depois de uma overdose de Lepo Lepo e Beijinho no Ombro, voltamos à nossa programação normal, e podemos dizer que o ano finalmente começou...

Há algum tempo venho tentando fazer o meu próprio pão, mas não sou nada particularmente boa em panificação, tanto que já pensei até em me inscrever em um desses cursos do SESC (ou seria SESI, ou SENAI... nunca sei qual). Entretanto, enquanto não acho tempo para fazer o curso, e depois de alguns fracassos retumbantes e muito desperdício, resolvi investir em alguns itens que poderiam me ajudar: comprei uma boa batedeira e um termômetro de forno. Como resultado, estou conseguindo fazer alguns pães comíveis, outros razoavelmente dignos, e alguns realmente bons, que me deixaram muito orgulhosa, como esse pão integral de aveia, um dos melhores que já fiz. O sabor é excelente, o miolo ficou fofinho, é ótimo para fatiar. Ah! Rende 2 pães, e eles congelam muito bem... Palmas para mim! =]

Pão integral de aveia
(receita do livro Gourmet Today, que eu encontrei aqui)
rendimento: 2 pães

-      2 xícaras de leite integral
-      1 xícara de aveia em flocos, mais um punhado para polvilhar (usei aveia em flocos finos na massa, e flocos grossos para  polvilhar)
-      1/2 xícara de água morna
-      2 colheres de sopa de fermento ativo seco
-      1/2 xícara de mel
-      4 colheres de sopa de manteiga derretida e fria, mais um pouco para untar
-      3 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
-      cerca de 2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica
-      1 colher de sopa de sal
-      1 ovo, ligeiramente batido com 1 colher de sopa água, para pincelar



Aqueça o leite em uma panela média em fogo baixo, até que esteja quente, mas não fervendo. Desligue o fogo, junte a aveia, tampe e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que esteja morno. Em uma tigela, misture a água, o fermento e o mel, e deixe por 5 minutos, até espumar. Misture ao mingau de aveia, que deve estar morninho, e não quente, para não matar o fermento. 

Na tigela da batedeira (ou em uma vasilha grande, caso opte por fazer na mão) misture a farinha integral, 1 xícara da farinha branca e o sal. Junte o mingau, a manteiga, e bata na velocidade 1 ou 2 (ou misture com uma colher de pau) até formar uma massa macia. Se estiver muito mole, coloque mais farinha, 1 colher de cada vez, e bata por cerca de 8 minutos. Se estiver fazendo na mão, transfira para uma superfície enfarinhada e sove, juntando farinha o suficiente apenas para evitar que a massa grude nas mãos. Lembre-se que é preferível uma massa mais úmida do que uma seca e dura. Por isso, mão leve na farinha. No meu caso, devo ter colocado ao todo cerca de 1 1/2 xícara de farinha branca. 

Faça uma bola e transfira para uma tigela grande, untada com azeite (gire a massa para que fique coberta de óleo). Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de tamanho (entre 60 e 90 minutos). Unte 2 formas de pão com manteiga. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove um pouco, para tirar as bolhas de ar. Divida ao meio e molde os pães para caber nas formas. Cubra com um pano de prato e deixe fermentar até dobrar de tamanho (cerca de 60 minutos).

Coloque a grade no meio do forno e preaqueça a 190°. Pincele o topo dos pães com o ovo batido e polvilhe a aveia. Leve ao forno e asse até que fiquem bem dourados. Um jeito de ver quando o pão está pronto é dar um soquinho na parte de baixo: o som deve ser oco (solte as laterais com uma faca, para poder retirar o pão e testar). Remova das formas e deixe esfriar em uma gradinha.